羅健熙去信特首林鄭月娥 要求澄清是否DQ區議員

民主黨主席羅健熙(網絡圖片)

政府將會在月內安排區議員宣誓,有傳媒引述消息指被取消資格(DQ)的區議員多達200人,民主黨主席羅健熙去信特首林鄭月娥,稱對消息感到震驚,要求當局澄清。

據報道,羅健熙在信中指,2019年區議會選舉投票率71.2%,是香港史上最高投票率,投票人數接近300萬人。如果有關消息屬實,無疑是政府推翻當年選舉結果,對選民選擇極不尊重,亦嚴重影響市民對選舉制度信心。

羅健熙表示,政府新修訂的區議員條例,在5月21日生效,惟消息指被「DQ」議員會被追討薪津會由上任起計算。做法不符普通法精神,區議員當時已被政府確認妥為當選,自 2020 年 1月上任後,在地區為服務及出席會議,政府若追討上任後的薪酬及辦事處開支,「實在完全不合情理」。

羅健熙期望當局能盡快澄清有關消息是否政府政策,以免有相當數量的區議員誤信消息而辭職。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟