政府落實「劏房」租務管制措施 最快今年底落實

土瓜灣劏房。(資料圖片)

政府落實「劏房」租務管制措施,運輸及房屋局局長陳帆表示,條例草案將於7月9日刊憲,並於7月14日在立法會進行首讀。如果草案在今個立法年度內獲立法會通過,預期「劏房」租務管制最快可在今年底或明年初落實。

政府建議為為「劏房」租客提供為期四年的租住權保障,限制續租時的租金加幅,規定須參照差餉物業估價署所有類別私人住宅物業租金指數的變動,並以15%為上限,規定「劏房」業主與租客簽訂列明雙方權利和責任的書面租賃協議,及禁止向租客濫收水電費等。

陳帆表示,租務管制涵蓋住宅大廈和工商大廈內的「劏房」,包括板間房、太空艙、閣樓、籠屋、天台屋和平台屋等,但陳帆強調條例草案並不是將位於工商大廈或臨時構築物內的非法「劏房」「合法化」。實施「劏房」租務管制亦不會影響相關政府部門按現行法例採取的執法行動,特別是關於建築物安全和消防安全方面的條例。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟