警方國安處指「光城者」疑策劃炸彈襲擊 拘捕9人

警方國安處高級警司李桂華(警方Facebook直播截圖)

警方國家安全處今日(6日)舉行記者會,就一宗違反《港區國安法》拘捕9人,他們涉嫌利用爆炸品進行襲擊。

據報道,警方國安處高級警司李桂華表示,警方周一(5日)在不同地方行動,在尖沙咀一間賓館搗破一個爆炸品實驗室,涉及激進港獨組織「光城者」,指他們正策劃炸彈恐怖襲擊,有詳細的行動指南,包括襲擊海底隧道、鐵路、法庭;在垃圾筒放置炸彈,發動汽車炸彈襲擊。

李桂華形容組織分工精密,包括有金主、採購化學物料及完成襲擊的物品、製造炸彈的小組、堪察組及負責放置炸彈的行動組。警方又指,組織有意物色即將離港的中學生犯案,完成行動後會安排他們離開香港,有關計劃已經到了實踐階段。

據了解,李桂華表示,警方拘捕5男4女,年齡介乎15至39歲,當中6人是中學生,另外有大學管理層人員、中學職員、網上平台出租車司機及無業人士。警方亦檢獲一批製造TATP器材、儀器、小量TATP炸藥、小量化工原料、大量通訊器材、氣槍及行動指南、8萬元現金等,並已凍結大約60萬元資產。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟