林鄭月娥:國安法是香港由亂轉治重大轉捩點 發揮「定海神針」

行政長官林鄭月娥今日在《香港國安法》法律論壇——國安家好致辭。(政府新聞處圖片)

行政長官林鄭月娥今日(5日)出席《香港國安法》法律論壇並致辭,她指制定國安法是為了要堅定不移並全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,是要維護國家安全,保持香港特區的繁榮和穩定。

《香港國安法》發揮「定海神針」效果

林鄭月娥表示,《香港國安法》是香港由亂轉治的重大轉捩點,其發揮「定海神針」的效果是有目共睹、無可爭議的。在《香港國安法》實施前長達一年的時間,香港社會飽受創傷,鼓吹「港獨」、「自決」等組織公然挑戰中央和特區政府的權威,激進分子策劃恐怖活動,以暴力破壞公共設施和阻撓警方執法,反中亂港分子勾結外國和境外勢力干預中國和香港特區的事務,動員國際力量制裁香港,完全罔顧國家和港人利益,嚴重危害國家安全。

這股反中亂港的勢力亦削弱了特區政府早期的抗疫成效。《香港國安法》實施後,香港社會恢復穩定,「黑暴」絕跡,市民的生命和財產得到保障,並可再次依法享有他們的基本權利和自由。

別有用心外國政客詆毀國安法

她又指,有別有用心的外國政客和媒體仍不斷質疑甚至抹黑《香港國安法》,他們詆毀《香港國安法》會損害人權、壓制言論、集會等自由、破壞法治、摧毀香港作為國際金融中心的地位,或者弱化香港的營商環境等。但過去一年的種種事實和數據,說明這些指控都是站不住腳的;反之,只突顯批評者的虛偽、偏見和持雙重標準的立場。

林鄭月娥強調,《香港國安法》針對的只是極少數危害國家安全的違法分子和行為,絕大多數市民的人權和自由絲毫不受影響。她以新聞自由為例,根據政府新聞處的新聞發布系統,目前登記在系統內的本地、海外以及網上媒體分別有93、69及39間,比去年有增無減。傳媒以及普羅市民每天都在行使監督的權利及批評特區政府施政的自由,而海外媒體亦不斷發放有關《香港國安法》的消息,訪問不同立場的人士,沒有受到半點阻撓。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟