傳蘋果及英特爾兩大科企 將成台積電3納米晶片工藝首批客戶

《日經亞洲》引述消息人士報道指,蘋果和英特爾,蘋果公司(Apple)和英特爾(Intel)將成為台積電新一代晶片的首批客戶,將會率先採用台積電預計在2022年下半年開始量產的3納米製程晶片。報道指,兩大科技巨頭正在將台積電3納米製程用於他們的晶片設計上,今次合作仍顯示出,台積電對於美國企業在發展半導體晶片的重要性。

消息人士指出,蘋果的iPad可能會是第一款採用該款新晶片的產品,使用該晶片後,可減少用電量25%至30%,以及增加10%至15%的速率增益。而明年推出的新一代iPhone,受時間安排所限,則會使用4納米製程。

另外,報道也指英特爾正與台積電合作,推動至少2項3納米製程計劃,預計將用於手提電腦和數據伺服器的中央處理器(CPU),希望從對手超微(Advanced Micro Devices,AMD)及輝達(Nvidia)手中奪回市場佔有率。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟