葉問徒孫Nima King到香港追夢 在港落地生根傳承詠春文化

無綫節目《尋找家香情》一連五集逢星期日晚上十時三十分於翡翠台播映,由林溥來(Patrick Sir)主持,與五位移居香港的異鄉人分享各人離鄉別井、決心在香港追夢的故事。明(4日)晚第三集邀請澳洲詠春大師Nima King擔任嘉賓,分享他決心赴港拜師學藝,紮根香港開設詠春學校的經歷。

港產武打片舉世聞名,2008年一部詠春電影,令詠春文化風靡全球。不少外國影迷甚至將香港和功夫劃上等號,以為香港「人人識功夫」,紛紛來港學藝。今集主角Nima自小迷上詠春,因機緣巧合下遇上到澳洲悉尼宣揚詠春文化的葉問入室弟子徐尚田師傅,因而被他的功架及詠春博大精深的學問深深吸引。Nima毅然跟徐師傅到香港學習詠春,自始結下了不解緣,改寫他的一生。雖然Nima漂洋過海隻身來港打拼,但路途並不孤單。Nima憶述一次生病的經歷,感激師父和師母冒著雨為他買藥,令本來孤身走我路的Nima有了家的感覺。Nima被師父的關懷備致感動,決心跟隨師父,並將詠春文化和精神發揚光大。

憑藉過人毅力,Nima排除萬難,成功建立全港最大詠春學校之一。縱使開班以來不乏質疑聲音,他透過結合西方的教學方法,揉合香港地方智慧,教導不同國籍的莘莘學子,將中國武術提升,傳承詠春文化。節目亦請來Nima的教練團隊及學生分享,剖白跟隨Nima學習詠春的因由。Nima至今在香港落地生根,回顧融入香港的過程中亦相當有趣,曾因語言不通鬧出不少笑話。在節目中,Nima透露從前在澳洲只透過電影了解香港,更一度以為香港如電影《古惑仔》般滿街黑幫、街頭火拼,然而現實中的香港與他的想像截然不同。香港作為全球最安全城市之一,他能放心讓妻兒走在晚上11時的香港街頭。Nima對香港的安全性感到驚訝,並第一次找到安心的感覺。在香港這多元文化的城市,不但成就了Nima的事業,還在這個家感受到愛和溫暖。

TVB供圖
TVB供圖
TVB供圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟