美國販運人口報告列本港為「二級監察名單」 港府強烈反對

美國國務院(網上圖片)

美國國務院在當地時間6月30日發表《2021年美國販運人口報告》,香港跟去年一樣被列入「二級監察名單」,中國則列入最差的第三級。港府發表聲明,強烈反對報告偏頗及不合理的評估。

政府發言人表示,香港一直以積極主動和多管齊下的方式,全方位打擊販運人口活動。販運人口在香港從來不是普遍存在的問題,美國國務院不但無視這事實,並且忽視我們多年來對打擊販運人口作出的無比努力及投放的大量資源,可見香港被評為第二級別監察名單是明顯基於偏見及欠缺實據支持。

自2018年起,特區政府踏前一步成立一個由政務司司長擔任主席的高層次督導委員會,就打擊販運人口工作及保障外籍家庭傭工(外傭)提供政策指導。勞工處在2020年9月設立一個專責外傭科以加強對外傭的保障。勞工處去年根據《僱傭條例》成功檢控了11間職業介紹所,當中3間涉及濫收求職者佣金、3間涉及無牌經營及五間涉及其他罪行。同期,勞工處撤銷或拒絕發出7間職業介紹所的牌照。

發言人補充,從來沒有任何跡象顯示犯罪集團以香港作為販運人口的目的地或中轉站。即使面對新冠肺炎疫情,特區政府全方位打擊販運人口的決心也不受動搖。在去年,香港警務處、香港海關、入境處和勞工處共進行超過6900次初步識別審核,只有三人被識別為受害人;極少數目和比例的人被識別為受害人印證了我們一向的觀察,即販運人口在香港從來不是一個普遍存在的問題。

發言人重申,調查販運人口的案件和提出相關檢控均涉及大量時間和人力資源。是否和如何起訴相關人士及能否將其定罪在很大程度上取決於個別案件的案情、事實和證據,以及其他因素,例如受害者是否願意繼續接受調查。此外,特區政府一直為有需要的販運人口受害人提供各種援助,而他們可自行選擇是否接受我們提供的服務。報告指香港缺乏販運人口的相關執法行動和檢控,以及對受害人缺乏援助,完全沒有事實根據。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟