【警員遇刺】鄧炳強:孤狼式本土恐怖襲擊

鄧炳強(資料圖片)

一名28歲警員周四(1日)晚上在銅鑼灣崇光百貨對出,遭人用刀襲擊,施襲疑兇及後疑用刀自插心口,疑兇送院搶救不治。警方將案件列作企圖謀殺及自殺案處理。

保安局局長鄧炳強今日(2日)凌晨在瑪麗醫院探望受傷警員,鄧炳強表示,受傷警員現年28歲,任職8年,現駐守機動部隊「藍帽子」。他左邊的背部中刀,深約10厘米,亦傷及肺部。至於兇徒現年50歲,送院搶救,於7月1日晚上約11時20分證實不治。

鄧炳強稱初步調查相信,這是「孤狼式的本土恐怖襲擊」事件,而導致這些事件除了兇徒要負責之外,亦是同時有很多人不停地鼓吹暴力、煽動仇恨、煽動憎恨社會、煽動憎恨國家,以及去美化這些暴力行為、美化這些襲擊行為,其實這正正是導致今次不幸事件的主要原因。鄧炳強表示,除了兇徒要負責之外,這些背後的推手,這些人都是滿手鮮血。我希望大家一定要對這些人予以譴責,保安局和警隊及其他紀律部隊,再加上政府所有部門,一定會盡全力去應對這些本土恐怖主義的活動。

被問到為何界定為「孤狼式」以及有否調查死者,他是否有精神病或其他刑事紀錄?鄧炳強表示,初步調查,他是個人「孤狼式的恐怖襲擊」,在這事件中暫未有證據證明有其他同犯。但是我們從他家中找到一些物品,包括一些電腦及其他物件,顯示出他是一名受了分化、激化成為一種「孤狼的恐怖襲擊」。對於他的背景,我們仍在調查當中。另外我們亦拘捕了一些有煽動意圖的人士。由於這宗案件日後可能牽涉一些法庭程序,在此亦不方便多講。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟