環境局公布《香港清新空氣藍圖 2035》

環境局局長黃錦星(右三)周二(6月29日)主持《香港清新空氣藍圖 2035》記者會,闡述至二○三五年提升香港空氣質素的挑戰、目標和策略。環境局副局長謝展寰(左三)、發展局副局長廖振新(右二)、食物及衞生局副局長徐德義醫生(左二)、環境保護署副署長馮浩然(右一)及運輸署副署長(策劃及技術服務)邱國鼎(左一)亦有出席。(政府新聞處圖片)

環境局周二(29日)公布《香港清新空氣藍圖 2035》,環境局局長黃錦星表示,路邊監測站和一般監測站所錄得香港的主要空氣污染物,在過去十年間,大致已改善四至五成;能見度過去十多年改善了約八成之多。他表示,新的《藍圖》展示了六大主要的行動,涵蓋了「綠色運輸」、「宜居環境」、「全面減排」、「潔淨能源」、「科學管理」和「區域協同」。

黃錦星指,3月公布了《香港電動車普及化路線圖》,這可以協助改善相關的路邊空氣質素。原本《路線圖》報告上年差不多每八部新登記私家車中有一部是電動車,到了今年的首幾個月,每六部新私家車有一部是電動車。在最新這兩個月,已經增至每五部新私家車便有一部是電動車,這個進展是明顯的。在環保署幫助現有屋苑提升電動車充電設施方面,「EV屋苑充電易資助計劃」至今已有超過440個屋苑申請,涉及車位接近十萬個,超越原本三年6萬個車位的目標。

第二方面是船隻減排。新《藍圖》亦是多管齊下:應對遠洋船;本地出售的船舶燃料,提升油品;以至不同部門一起在香港的港內及港外試用新能源渡輪,都能夠幫助香港船舶減排。

第三方面是臭氧。舉兩個例子,一方面區域合作是重要的,粵港會在明年更新、訂立至2025年及2030年的區域減排目標,同時加緊區域研究和合作與監測,對症下藥,改善臭氧的問題;而在本地方面,我們會收緊相關排放物的上限,包括建築漆料方面的揮發性有機化合物含量限值,同時擴展規管範疇至清潔物品。

第四方面是能源,當中包括發電方面的燃料組合,以至新能源的應用。我理解社會是關心這方面的議題,今日可以談兩個重點,一方面我們會致力在本地增加可再生能源的比例,減碳亦能改善空氣質素;同時我們已成立跨部門工作小組,針對氫能這方面在香港的應用,多管齊下幫助香港深度低碳轉型。

第五方面是健康。環保署會有新的顧問研究,針對空氣污染物對香港普遍人口長期健康的追蹤研究。在此多謝食衞局相關部門一起同心協力,在香港空氣質素及健康的相關研究,加強科學的數據和研究,幫助我們制訂政策,更好保障大家的健康。

最後一點是配合智慧城市的發展,環保署會開展研究智慧空氣質素監測和資訊發布予社區不同人士,令大家有更多數據,在不同的區域以至不同時候都能更清楚、細緻知道空氣質素的數據。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟