【新冠肺炎】公民力量請願 要求加強入境檢疫機制

(公民力量圖片)

公民力量周四(24日)到政府總部向食物及衛生局請願,促請港府加強入境檢疫機制及爭取恢復通關。

公民力量指,隨著本港多日「零確診」,市民皆期望港府可與內地及澳門商討恢復通關,儘快恢復正常生活。但目前港府卻決定縮短經已注射新冠疫苗的隔離日數,恐讓本港的感染數字反彈,令得來不易的抗疫成果付之一炬。

公民力量成員李梓敬表示,目前內地針對境外輸入病毒的做法成效顯著,不管入境人士過去有否注射疫苗,入境後都需接受強制隔離21天;澳門甚至禁止外國旅客入境。

政府於本月21日宣布,除曾逗留極高或甚高風險的巴西、印度、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、南非、愛爾蘭及印尼的人士外,已完成接種新冠疫苗者如取得血清抗體測試陽性結果,抵港後強制檢疫期可縮短至七日。但不包括自內地和澳門入境人士。現時本港卻在此時縮短入境人士的檢疫期,做法不表認同。為保障市民健康,避免疫情在社區爆發,港府應向內地看齊,統一防疫標準,繼續維持「零確診」的抗疫成果,方能有條件與內地及澳門商討恢復通關,早日恢復中港經濟往來。

(公民力量圖片)

公民力量主席潘國山指出,由於本港不少民間團體和企業為鼓勵市民接種新冠疫苗推出多項疫苗抽獎計劃,令接種數字大幅攀升至兩百多萬劑。為此本地錄得「零確診」的已成績維持超過兩星期,驕人的抗疫成績著實得來不易。但是最初在印度發現的新型冠狀病毒肺炎變異病毒株Delta,在大半年間已在80個國家發現確診病例,港府絕對不能忽視其傳染程度。

公民力量陳志豪續指,本港早前錄得L452R變種病毒的源頭不明確診例子,港府絕不能忽視這種極高傳染力的變種病毒,務必加強防疫機制,不宜在關鍵時刻放寬防疫措施,日後才有機會與內地、澳門商討通關事宜,讓市民重拾正常生活。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟