李家超出任政務司 林鄭月娥認為是用人唯才

(政府新聞處影片截圖)

政府今日(25日)公布高層官員人事變動,保安局局長李家超將擔任政務司司長;警務處處長鄧炳強擔任保安局局長,警務處副處長蕭澤頤獲晉升警務處處長。行政長官林鄭月娥被記者問道,任命人選是否自己個人意思,政務司司長首次由有警察背景的人士出任,是想傳遞什麼意思,亦有市民形容這個任命是「警察政府」。

林鄭月娥表示,《基本法》第48條第(5)款須要行政長官提名,無論是任或免,也是行政長官提名,然後由中央人民政府批准,這次當然亦不例外,亦是按着《憲法》要求去做。她和三名官員在過去兩年共同努力去應對香港面臨的挑戰,故非常歡迎他們加入這個團隊。

對於政務司司長首次由有警察背景的人士出任,林鄭指過去亦有這人背景加入過問責團隊的唐英年先生出任,所以認為是用人唯才。而且李家超是服務差不多40年的官員,亦在政治問責團隊擔任過重要位置,希望社會不會有不必要的猜度或聯想。

回應任命是「警察政府」,她指香港是法治社會,不會因為某些主事官員是來自哪個專業或背景而改變香港特別行政區作為法治社會,亦是一個自由經濟的根本性質,所以在用人唯才的大前提下,如果可以用的人是來自比較接近的背景,這亦是無可厚非。她總括來說,這次的新任官員,很有信心他們會在未來各自的崗位發揮所長,推動特區的施政。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟