邱騰華:美食車在港發展有限 不排除結束先導計劃

立法會旅遊界議員姚思榮今日(23日)在立法會向美食車計劃提出質詢,指會否考慮延長先導計劃,及有否修改美食車的退出及後補機制。

商務及經濟發展局局長邱騰華書面回覆表示,先導計劃至今已經運作了四年多,美食車在香港作為一個旅遊設施的營運面對不少困難。為維持公平競爭環境,美食車須在指定的場地營運,並要與附近食肆有一定距離。再者,美食車的停泊位置不應造成人車阻塞,並需要有場地管理者可為美食車提供電力及其他支援服務,其營運亦極受天氣影響。加上香港食肆林立,競爭激烈,美食車在香港作為一個旅遊設施的發展實在有限。旅遊事務署正審慎地檢視先導計劃的數據及成效,以決定計劃的未來路向,並不排除最終會結束先導計劃的可能性。

邱騰華指,若美食車營運者選擇退出先導計劃,可按既定程序向食物環境衞生署及運輸署分別交還「食物製造廠牌照」及「特別用途車輛(流動食物處理車)」的車輛牌照,並與營運場地解除營運協議。旅遊事務署會協助營運者處理牌照及協議事宜,並就先導計劃的未來路向進行審慎的檢討。旅遊事務署不會接受營運美食車的新申請以填補空缺。

他又表示,目前先導計劃有12部持牌美食車營運,在2020年1月至2021年5月下旬期間的總收入約為267萬元。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟