【1921】13 位新世代演員演出共產黨元老「少年時」 重現先烈奮鬥精神

100 年前,面臨共同的時代重任,13 位來自五湖四海的年輕人志同道合, 齊聚上海,參加中國共產黨第一次全國代表大會,見證了中國共產黨成立,開闢 了中國革命的新篇章。100 年後,13 位演員竭盡所能,努力演出《1921》,傳遞 先輩們敢想敢為、勇於為理想奮鬥的精神,激勵年輕人為實現理想而努力奮鬥! 致力演活「一大代表」青年時代的 13 位演員,包括黃軒 (飾演李達)、袁文康(飾 演李漢俊)、韓東君 (飾演張國燾)、劉昊然 (飾演劉仁靜)、王仁君 (飾演毛澤東) 、 張頌文 (飾演何叔衡)、祖峰 (飾演董必武)、竇驍 (飾演陳潭秋)、劉家禕 (飾演 王盡美)、王俊凱 (飾演鄧恩銘)、張超 (飾演陳公博)、張雲龍 (飾演周佛海)、及 胡先煦 (飾演包惠僧)。

為了更貼近真實人物,演員除了要年齡符合,更要「形神兼備」。監製、導 演黃建新透露,籌備時在辦公室兩面牆上貼滿了照片,為了選出樣貌和靜態上最 像角色的演員,用心程度可見一斑。被挑選飾演 13 位「一大代表」的演員對拍 攝非常認真,提前做了大量的準備,所有演員在開拍前就收到了劇組準備的 80 多本書,從傳記到歷史,以便他們能夠更好地揣摩人物特點。13 位演員更加真 實地還原先輩,除了在裝扮上下功夫和研讀書籍外,部份扮演會說外語的「一大 代表」的演員更為了一、兩句對白而學習了日、法、英、德、俄語。

《唐人街探案》系列男主角劉昊然飾演年紀最小的代表劉仁靜。劉仁靜有“小 馬克思”之美譽,理論知識豐富,能言善辯。劉昊然在塑造角色時強調了少年人 的銳氣,一場會議上他號召支援工人運動的戲,即使是預演,他也以堅毅無畏的 眼神,鏗鏘有力的唸出對白,成功感染到現場合演的演員,以致導演在他演出結 束後,都忘記了是預演而喊出來「cut」。

性格活潑開朗的 TFBOYS 成員王俊凱在拍攝一些動作戲時,一貫運動細胞 發達的他,還主動教授劉家禕爬牆技巧。年幾輕輕卻演出經驗豐富的他,總能在 拍攝時立刻切入到鄧恩銘的人物狀態,無論是為革命憂心忡忡的神情,還是受酷 刑時的堅韌勇敢,均能一秒入戲。

《燕雲台》竇驍與《無心法師》韓東君被劇組工作人員稱為「氣氛組」,拍 攝期間兩人經常在片場攪氣氛。拍攝十三代表群戲時是正值炎夏,13 位演員都 要穿著厚重的長衫和西服拍攝,暖男竇驍經常自費為劇組準備冰凍西瓜和凍咖啡 給大家消暑。他飾演的陳潭秋在戲中也是個經常調解矛盾的暖男,戲裡戲外都為大家著想。他們在炎熱的夏天擠在狹小的房間拍攝,每個人都渾身是汗,不時還 有蚊叮蟲咬,竇驍和韓東君會一起哼《國際歌》為大家打氣。

演員們在拍攝過程中,對百年前為了救亡圖存前赴後繼的先輩有了深刻理解, 他們不約而同希望可以通過他們的演出,感染更多年輕人。

《1921》寰亞電影榮譽呈獻,是慶祝中國共產黨成立 100 周年的重磅電影 作品,香港將於 7 月 8 日盛大獻映。

寰亞電影供圖
寰亞電影供圖
寰亞電影供圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟