大涌橋路連環車禍 公民力量促運輸署正視意外黑點改善交通

沙田大涌橋路在本月先後發生2宗交通意外,周日(13日)的車禍更涉及一輛私家車及一輛專線小巴,造成1死7傷。公民力量李梓敬,聯同公民力量及沙田圍分區委員會各成員,周二(15日)在大涌橋路旁舉行記招,即場指出問題所在,並提出多項改善方法,包括優化交通燈設計、道路指示、增加衝燈機、路邊防撞欄等,以減少交通意外的發生,保障市民安全。

(公民力量圖片)

公民力量李梓敬先帶領成員,為星期日車禍的死難者默哀1分鐘。之後,他指出大涌橋路依城門河而建,連接獅子山隧道公路與石門交匯處,是沙田區的主要行車道路之一,當中有數個大型的十字路口(包括:火炭路交界、沙田鄉事會路交界、獅子山隧道公路交界)。而大部分大涌橋路的交通意外,就是車輛橫過這些十字路口時發生。當中很多意外,都是因司機看錯燈號、衝燈、入錯線而強行轉線等發生。為了改善有關的情況,公民力量及沙田圍分區委員會成員提出 7 大優化建議,包括:

  • 要求的士、小巴、巴士、校巴及村巴公司加強司機培訓(熟悉路線、駕駛態度、路面安全意識等)
  • 於各十字路口增設紅燈衝燈機及快相機
  • 改善交通燈設計,建議加設秒數倒數/動態圖像顯示;盡快取消孭仔燈。如未取消前,應優化孭仔燈,並
  • 加強公眾教育如何看孭仔燈
  • 優化道路指示,包括:增加方向指示、延長路口雙白線、增設交通黑點標誌
  • 增加及加固路邊防撞欄
  • 加強宣傳佩戴安全帶,並執法懲處違規司機及乘客
  • 與駕駛學院商討修改學車路線(減少使用大涌橋路)
民政事務總署沙田圍分區委員會主席及公民力量成員—姚嘉俊(右二)(公民力量圖片)

民政事務總署沙田圍分區委員會主席及公民力量成員—姚嘉俊分享:「連同今年 6 月 2 單交通意外,過往 16 年內,大涌橋路至少發生了 12 宗大型交通事故,造成 9 人死亡及多人受傷。附近的居民更表示,大涌橋路發生意外是家常便飯。根據運輸署2019年向立法會公佈,大涌橋路在 2014 至 2019 年 9 月期間,錄得 253 宗交通意外,436 人受傷,當中有一半涉及公共巴士(98 輛)、以及公共小巴(34 輛),其餘為私家車(129 輛)。而 12 宗大型意外中更有 8 宗是涉及的士。因此,的士業界及負責相關路線的小巴、巴士、校巴及村巴公司,理應盡快優化服務及加強司機培訓,確保司機熟悉大涌橋路的路線,有良好的駕駛態度、危機處理、路面安全意識,以及留意十字路口的情況,即使是綠燈,亦要小心其他路口司機睇錯燈/衝燈等,以保障乘客的安全。

李梓敬續指,以上的大型意外大都懷疑是衝紅燈所致。所以,我們建議在各個十字路口增設紅燈衝燈機及快相機,令駕駛者更加注意及小心,避免衝燈。此外,亦提議仿傚內地及外國的交通證號,加入計時倒數顯示,或是動態圖示,讓駕駛者可以有更清晰的參考,以免衝燈。另外,由於不少司機都有看錯燈號,特別是俗稱「孭仔燈」的附屬燈號,誤以為可以左轉的燈號,是可以直行,在繁忙的十字路口,錯看此燈是十分致命,隨時導致意外發生。而過去星期日的大型意外,初步懷疑就是私家車司機及前車看錯孭仔燈而出事。所以,我們認為運輸署應盡快取消孭仔燈。如未取消前,亦應盡快優化孭仔燈的指示,並加強公眾教育,如何看孭仔燈,以免悲劇在短期內再次發生。

(公民力量圖片)

沙田圍分區委員會及公民力量成員—夏劍琨補充,因大涌橋路有多條行車線,每條行車線可以轉的方向亦有所不同,如果司機在接近路口才發現入錯線,將不能轉線。有部分司機如 6 月 4 日校巴司機疑未有按照交通標誌右轉,強行直駛,撞向石壆及其他車輛,最後衝落單車徑,造成至少 25 人受傷,當中有不少是學童。因此,公民力量建議優化道路指示,包括:在較早的時候增加大型方向指示牌,以在地上增加更多的箭咀指示(包括路口),讓駕駛者可以盡早選擇合適的行車線,和不容易錯過多個轉線指示。還有延長路口雙白線,令司機更清楚相關行車線只可直去等。另應增設交通黑點標誌,提醒司機小心。而且,增加及加固路邊防撞欄,以免車輛衝落行人道、單車徑等。除此之外,我們建議將全條路的車速,統一限制在 50,而非現在部份 50,部份 70,以減慢車速。

沙田圍分區委員會委員—周秉謙亦建議,與駕駛學院商討修改學車路線,減少使用大涌橋路,避免道路嚴重擠塞。現時,駕駛學院有數條學車路線,包括私家車及輕型貨車的河畔線、大涌橋線;中型貨車及巴士的新田圍線、麗豪線,都會使用到大涌橋路。駕駛學員雖然有教車師父陪同,但難以避免有些急煞、急停,需要停在路邊等情況。大涌橋路是一條繁忙的行車道,且部分車車速較快,線路亦較為複雜,對學車人士來說,十分危險。故周秉謙建議大涌橋路避免成為學車路線,以保路面安全。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟