G7峰會聯合公報提到新疆香港台灣問題 中方:G7歪曲事實蓄意誣衊

G7峰會在英國舉行(網絡圖片)

在英國舉行的七大工業國集團(G7)峰會,周日(13日)結束,會後發表聯合公報,提到新疆、香港及台灣問題,亦呼籲在中國進行新型冠狀病毒第二階段溯源調查。公報亦關注台灣海峽和平與穩定,及嚴重關切東海和南海的狀況,強烈反對任何單方面改變現狀和增加緊張的企圖。

中國駐英國大使館發言人周一(14日)表示,七國集團峰會公報在新疆、香港、台灣等問題上發表了歪曲事實、顛倒是非的言論,對中方進行蓄意誣衊,對中國內政橫加干涉,這是對國際關係基本準則的嚴重違反,進一步暴露出美國等少數國家的險惡用心,我們對此強烈不滿和堅決反對。

發言人表示,任何國家無權借《中英聯合聲明》干預香港事務,又反問英國殖民統治香港150多年間,香港居民一直是港英政府壓迫的對象,沒有任何人權民主可言。試問,這一期間,美國等有關國家關心過香港的人權和民主嗎?

發言人強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題事關中國核心利益,不容任何外部勢力插手干預。造成台海兩岸關係緊張動盪的根源,是台灣民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,勾連外部勢力不斷謀「獨」挑釁。中國必須統一,也必然統一。我們願盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不會為任何形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟