杜汶澤發文談「反修例運動」兩周年 稱612不要讓歷史被遺忘

反修例運動踏入第二周年,一向敢言的杜汶澤冇個人fb上發文並分享相片,談個人感想。他表示:「反對逃犯條例修訂草案佔領行動,又稱『612示威』是2019年6月11日深夜起,香港市民自發的集會及佔領街道運動,主要地點在金鐘與中環,目的在於要求香港特區政府撤回修訂逃犯條例。凌晨時份,有基督徒於香港立法會外通宵聚集詠唱聖詩。12日早上約8時,大量市民由原先於金鐘添馬公園一帶集會,衝出夏慤道與龍和道,以阻止香港立法會恢復草案二讀辯論。

他續指,警方在清場期間發射逾240枚催淚彈、約3發布袋彈、約19發橡膠子彈和約30發海綿彈鎮壓,逾80人受傷,多名示威者頭部中槍,2人傷勢嚴重。其中一名香港電台外派司機懷疑因被催淚彈擊中,頭部受傷。警察在獲得不反對通知書的集會範圍,中信大廈附近施放多枚催淚彈,並且包圍示威者,不提供撤退路線,險釀人踩人事件。

杜汶澤fb圖
杜汶澤fb圖

最後,他更提到:「在示威行動期間,香港立法會秘書處宣布立法會主席決定取消6月12日的立法會大會。6月13日凌晨,示威者散去。警方在示威完結後,開始拘捕行動,多名示威者在醫院被拘捕。其後國際特赦組織表示香港警隊在6月12日的示威中,使用不必要及過份武力,違反國際人權法。69 612 616……不要讓歷史被遺忘!」

杜汶澤fb圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟