《給我1天》連環入圍國際三大影展 令「南區之友」阿Sa重返兒時舊地

英皇電影《給我1天》,根據李敏同名小說改編,由李敏執導及編劇,邱禮濤監製,杜可風攝影指導,蔡卓妍(阿Sa)、王祖藍領銜主演,電影廣受國際多個影展重視及肯定,繼先後入圍2021年愛爾蘭頂級影展「都柏林國際電影節」〈Fantastic〉單元,以及「海南島國際電影節」〈H! Market新片速遞官方推薦〉後,好消息接二連三,《給我1天》再獲邀參展「第23屆意大利烏甸尼遠東電影節」,競逐包括為新導演特別設立的White Mulberry Award,同時被列入〈香港新秀〉單元,盡顯香港電影的魅力!

《給我1天》是李敏首次執導的作品,能夠接連入圍國際三大影展,李敏笑言:「作品可以在三個影展與觀眾見面,非常感激。我的希望是不辜負每一個給予機會我完成願望的人。當然少不了我的電影團隊,尤其是阿Sa,她是第一個非常積極鼓勵我當導演的好朋友;還有是《給我1天》這套電影的主角之一:香港本土藝術,包括Toma的微縮模型和彭啤的城市速寫,都是記錄了香港人對香港的情感。我還邀請了兩位ALS病患者(漸凍人)演出,一起接受新挑戰,是一個非常奇妙的旅程。對於我這個超齡的新人女導演,早已經歷過人生裡很多障礙,也為『導演』這個崗位做了足夠的心理準備,拍攝《給我1天》的過程很有意義,已經足夠。」

《給我1天》滿載濃濃的地道色彩與集體回憶,團隊走遍香港、九龍及新界多個特色地方取景,勾起了阿Sa與祖藍的深刻記憶,阿Sa說:「我們真的走勻全香港,譬如去過天星碼頭、大會堂等等,相信大家在此留下不少腳毛,最巧合的是,還到過我和祖藍成長的地方,我小時候住過香港仔舊大街,祖藍以前則住在深水埗,這次都被攝入鏡頭之內。」阿Sa笑指自己是「南區之友」,《給我1天》令她重返兒時舊地,直如走進時光隧道,往昔幕幕畫面呈現眼前:「從小學到中學,我一直住在香港仔,每一次搭保母車放學,都要先送所有同學仔,路程包括黃竹坑、華富邨、華貴邨、置富花園、利東邨、西邨(鴨脷洲邨),再到舊大街,我才可以落車。」祖藍補充道:「所以《給我1天》整部戲,會給觀眾一種『家』的感覺!」

戲中祖藍飾演城市速寫畫家馬賽克,念念不忘小學同學神仙魚(阿Sa飾),祖藍太太李亞男翻看劇本後,頓時嘖嘖稱奇:「這個角色,不就是中學時的你(祖藍)嗎?」祖藍也大表認同:「為什麼我會這麼喜歡《給我1天》的劇本?就是因為馬賽克與我很相似,小時候我愛畫畫、音樂,不止對美術文藝的喜好一樣,就連對愛情的執著亦非常一致,當我愛上某個人,就會愛很多很多年,跟角色一般長情!」祖藍與馬賽克尚有一個很大的共通點,就是父親均已早逝,難免共鳴感十足,祖藍說:「在人前,我和馬賽克都不想流露任何悲傷,這個部分很快便能觸動到我;觀眾一直覺得我最擅長娛樂大家,但在內心深處,我又是不是只得這一面呢?多年以後,終於有一部作品,可以讓別人看到另一面的我,好珍惜這個機會!」

英皇電影供圖
英皇電影供圖
英皇電影供圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟