陳茂波:電子消費券料7月接受登記 本月下旬公布細節

陳茂波(立法會Youtube直播截圖)

財政司司長陳茂波今日(7日)出席立法會財經事務委員會會議,透露電子消費券詳情將會本月下旬公布,預料7月開始接受登記。

陳茂波在會議上表示,5000元電子消費券計劃的準備工作已進入最後階段,政府正與四家儲值支付工具營辦商及其他協作單位進行系統測試,確保登記及發放消費券的流程暢順。如測試結果滿意,當局會於本月下旬公布計劃的詳情,包括登記手續及發放安排,並預計7月內開始接受登記。

陳茂波指出,本港經濟在今年第一季,扭轉連續六個季度按年收縮的情況,按年大幅增長7.9%。按季增速亦顯著加快至5.4%,是連續三個季度錄得增長,但整體經濟活動仍低於衰退前的水平。

香港貨物出口按年飆升30.2%

第一季的經濟復蘇主要是由貨物出口帶動,在內地和美國的需求帶動下,環球需求強勁反彈,香港的整體貨物出口按年實質飆升30.2%,四月份商品出口貨值亦繼續錄得24.4%增長。服務貿易方面,雖然訪港旅遊業仍然低迷,但跨境運輸和商業服務隨着環球經濟逐步復蘇而有所改善,第一季服務輸出的按年跌幅顯著收窄至8.1%。

內部需求方面,由於早前本地第四波新冠病毒疫情干擾消費活動,第一季私人消費開支即使在比較基數極低下,按年只錄得1.6%輕微實質增長。隨着外圍環境好轉,營商前景逐漸趨向正面,整體投資開支則溫和增長4.5%。

此外,陳茂波維持預算案公布的2021年實質本地生產總值增長3.5%至5.5%的預測。倘若疫情往後持續明顯改善,實際表現可望在預測範圍的上限。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟