【新冠肺炎】院舍注射疫苗率低 羅致光:不相信香港院友身體狀況會比英加差

勞工及福利局局長羅致光(資料圖片)

勞工及福利局局長羅致光周日(6日)發表網誌,指出比較英國及加拿大安大略省,香港院舍的疫苗注射比率非常之低,沒理由相信香港安老院院友身體狀況會比較英加的差。

羅致光表示,截至今年4月4日為止,英國的院友注射最少一劑疫苗已達至94.1%,而員工亦有78.9%注射了最少一劑疫苗。不過,以343個地方政府區域計算,至4月8日,仍有89個區域的員工疫苗注射率未達至80%,而在倫敦的所有32個區域的注射率更未達至70%。而加拿大安大略省截至5月30日,據安省當局估計,97%的院友已完成疫苗注射9,以及89%的員工亦已注射最少一劑疫苗。

羅致光指出,截至5月31日,本港院舍注射最少一劑的住客只有2261人,約只佔全港院舍住客的3%;員工亦只有9368名,只佔約23%。當中已包括參與「院舍外展接種安排」並已注射最少一劑疫苗的324名住客及53名員工。

他認為香港院舍的注射率非常之低,以香港的長者入住安老院的比例,遠高於英加,沒有理由相信香港的安老院院友身體狀況會比較英加的差,以至絕大部分不適合注射疫苗,反之英加的安老院院友則除極少數外,絕大部分都適合注射疫苗。我們必須於短期內檢視問題所在,調整策略,增加院友及員工疫苗注射率,否則院舍的探訪安排、出外活動等等,觀乎這個新冠肺炎可能成為地球的風土病,可能會放寬無期。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟