首部4K全景聲粵劇電影《白蛇傳.情》 6月載譽上映

英皇電影榮譽發行《白蛇傳.情》,為首部4K全景聲粵劇電影,由張險峰執導,沿用同名舞台版粵劇班底成員,國家一級演員曾小敏、文汝清領銜主演,王燕飛、朱紅星聯合主演,已定6月3日在香港隆重獻映。

影片榮獲多項殊榮,包括第二屆海南島國際電影節金椰獎最佳技術獎、第三屆平遙國際電影展類型之窗單元最受歡迎影片、第四屆加拿大金楓葉國際電影節最佳戲曲歌舞影片等各大影展獎項,同時更提名第三十二屆中國電影金雞獎最佳戲曲片,並在第七十六屆威尼斯國際電影節VPB單元展映,贏得了眾多國內國外觀眾的青睞。

《福布斯》影評家馬克休斯(Mark Hughes)以「《白蛇傳.情》輝煌引進一個新的電影亞類型」為題,高度讚揚了影片一系列的成就。美國影音響/視覺技術大師暨音樂家和評論家史葛威爾金森(Scott Wilkinson)稱電影是「對粵劇古典表演傳統的現代重塑……音樂成功地跨越貫通了古代世界與現代世界之間的鴻溝……視覺效果的驚艷,使得《白蛇傳.情》成為一場撥動人們心弦的耳目盛宴,並且再次肯定,愛的確能夠天長地久。」

《白蛇傳.情》贏得如此洶湧的嘉譽,皆因影片用創新的形式展現了國粹的精華,《白蛇傳.情》靈動的仙俠水墨風畫面,每一幀都是精美壁紙;水漫金山的驚世奇情,經由國粹的創新展示形式發揮到極致。

如何用電影手法展現戲曲的精華,是戲曲與電影融合的一個難題。將戲曲的「唱念做打」電影化,以往的戲曲電影多數保留了較多的戲曲舞台感,電影《白蛇傳.情》卻另辟蹊徑,在以往戲曲電影的基礎上展開了大膽探索,運用國際頂尖特效製作,並融入中國繪畫藝術風格,實現傳統藝術與電影語言的跨界融合。

電影採用4K 技術,特效鏡頭佔全片九成以上,為追求極致的東方美感呈現與震撼的視覺效果,由中國、澳洲、新西蘭三地頂尖特效團隊共同完成特效部分,將戲劇舞台抽象化的〈盜仙草〉、〈水漫金山〉等經典橋段以奇幻化的效果呈現,其中〈水漫金山〉的特效鏡頭展現巨浪滔天的宏大畫面,不惜工本呈現長達六分鐘。

從目前市場對戲曲電影的票房期待來說,一部戲曲電影,是極難觸及這樣的攝製水準和成本配置的,足見出品方對電影的誠摯,和他們追求非遺作品創新表達的魄力與決心。

許多影評人認為,《白蛇傳.情》在戲曲與電影、文戲與武戲、西方特技與東方審美之間達到了完美的融合。在試映現場,不少年輕觀眾第一次看粵劇電影,他們都驚嘆於這部戲曲電影帶來煥然一新的感覺,從沒料到戲曲電影會這麽拍,效果如此令人驚嘆,領略到這部粵劇電影的唯美、細膩、宏大!

據導演張險峰介紹,《白蛇傳.情》在畫面上融入了宋代美學所追求的簡約、留白及氣韻,保留了傳統戲曲精髓,也注入了東方美學意境。影片呈現的每分每秒,背後都有關於戲曲藝術與電影藝術之間分寸的考量,譬如在戲曲舞台上,表現巨浪滔天的形式,通常是多位演員揮水袖,以寫意的方式來表達,但電影呈現不能這麽做,它需要借助電影特效,將巨浪滔天的震撼場景再現,這才是符合觀眾預期的。

編劇莫非分享到,《白蛇傳.情》取材自中國四大民間傳說之一的《白蛇傳》,影片既有粵劇傳統基因,又致力與當代大眾審美對接。在其創作劇本的過程中,她與白素貞有著情感共鳴,正是對美好情感的肯定與堅信,推動她對《白蛇傳》故事與人物的重塑,創作《白蛇傳.情》劇本。影片結尾對「人妖殊途因情而同歸一處」的全新詮釋,引起觀眾莫大共鳴。

究竟《白蛇傳.情》會給你帶來怎樣的震撼與感動呢?6月3日,到戲院領略這場視覺震撼曠世奇情吧!

英皇電影供圖
英皇電影供圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟