林鄭月娥歡迎立會通過修改選舉制度 條例草案下周一刊憲並生效

林鄭月娥(資料圖片)

特首林鄭月娥歡迎立法會今日(27日)通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,形容是在「一國兩制」下確保「愛國者治港」具重大標誌意義的時刻。

林鄭月娥表示,近年香港出現的政治亂象充分說明香港選舉制度存在的漏洞,令反中亂港分子有機可乘,進入特區政治體制,嚴重損害香港憲制秩序、危害國家安全及阻礙施政。全國人大常務委員會在全國人大授權下,於3月30日通過經修訂的《基本法》附件一和附件二。很高興能夠在兩個月內快速地完成修改本地選舉法例的工作。

林鄭月娥衷心感謝立法會議員自《條例草案》於4月14日提交議會後,不眠不休密集地進行審議,並提出了很多具建設性的建議。我們通過委員會審議階段修正案採納了很多有關建議,令相關法律條文更為清晰,和令選舉安排更臻完善。經修訂的選舉法例將為我們日後依照《基本法》附件一和附件二舉行的選舉,提供堅實的基礎。

林鄭月娥表示,條例草案將於5月31日刊憲並生效。特區政府其後將全力以赴,籌備未來三場選舉,分別是將於今年9月19日舉行的選舉委員會界別分組一般選舉、今年12月19日舉行的立法會換屆選舉,以及明年3月27日舉行的行政長官選舉。其中,特別選民登記安排會於今年6月1日至7月5日展開。行政長官將適時就候選人資格審查委員會作出任命,並向中央政府提交報告備案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟