羅致光:7名社工被刑事定罪 沒註銷註冊身份

勞工及福利局局長羅致光(資料圖片)

今日(26日)立法會會議,民建聯的梁志祥向勞工及福利局局長羅致光提出質詢,問及近年有多名註冊社工被裁定非法集結或襲警罪名成立,並被判處監禁。有團體向負責社工註冊及紀律事宜的社會工作者註冊局作出投訴,要求註冊局取消該等人士的社工註冊。但註冊局基於有關罪行不屬專業失當行為,拒絕他們的要求。

梁志祥向政府提問過去三年有多少名註冊社工就任何刑事罪行被定罪及判處監禁,當中有多少人其後被取消社工註冊,註冊局有沒有取消他們的社工註冊。

勞工及福利局局長羅致光表示,由2018年1月至2021年4月,共有7名註冊社工向註冊局呈報就刑事罪行被定罪及判處監禁,當中暫時沒有涉案人士被註銷社工註冊身份,亦沒有時任註冊局成員。就這七名人士,註冊局正考慮一名人士的個案;兩名人士正待法庭上訴裁決;一名人士未有申請將其註冊續期;註冊局裁定另外三名人士的定罪不影響其註冊續期。該七名人士所涉及的罪行並非任何屬《條例》附表2所指明的罪行。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟