政府擬修例打擊「起底」 曾國衛指起底猶如將個人資料武器化

立法會(資料圖片)

政府擬修訂《個人資料(私隱)條例》,打擊「起底」行為。政制及內地事務局局長曾國衞今日(17日)在立法會表示,近年社會上侵犯個人資料私隱的「起底」行為猶如將個人資料武器化,不但侵犯無辜市民的私隱及造成心理傷害,更影響社會和諧、製造矛盾、令社會分化。

曾國衞建議在三方面作出修訂,包括加入針對「起底」罪行條文,賦予私隱專員刑事調查和檢控的權力和賦予私隱專員法定權力要求糾正涉及「起底」的內容。他建議「起底」罪行最高可處罰款100萬元及監禁5年。另外,建議私隱專員可有權要求任何人士提供相關資訊、文件或物品,以及回答私隱專員提出的問題;亦可向法庭申請手令,以進入處所搜查和檢取文件或物品,以協助調查搜證。

曾國衛續指,建議私隱專員可以向任何人士發出糾正通知,要求在指定時間內糾正「起底」內容,以減輕「起底」行為對受害人造成的心理傷害。由於網絡沒有地域限制,在修訂後私隱專員將會有權向在香港提供網絡平台服務予香港居民的任何人士送達糾正通知,指示該網絡平台糾正「起底」內容。此外,在過去社會上亦曾出現針對特定人士或群體作出的「起底」行為,我們建議私隱專員亦可向法庭申請禁制令,以阻止這些「起底」事件在社會出現或蔓延。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟