申訴公署促建築署改善公廁保養承建商 工程延誤125日僅罰54元

(網絡圖片)

食環署管理全港808間公廁,申訴專員公署主動調查發現,建築署對負責公廁的維修保養承建商監管機制可有改善之處。

公署調查報告指,有承建商延誤125日的工程 ,「算定損害賠償」金額只是54元;延誤了16日的工程 ,「算定損害賠償」金額只是2元。工程延誤引致部分公廁設施未能開放使用,對使用者造成不便。賠償額偏低亦未能反映延誤問題對政府帶來的隱藏成本,對承建商亦沒有產 生阻嚇作用,建議建築署提高施工令罰則的可行性。

公署指,食環署會就公廁的維修保養透過建築署的「維修熱線中心」向建築署作出呈報及記錄。轉交個案後,食環署沒有主動定期向建築署查詢進度;建築署亦無定期向食環署滙報工程 進展。建築署的資料顯示,每年從食環署接獲逾一萬宗公廁維修保養個案,近乎100%都在指定時限內完工,每年只有數宗個案涉及延誤。

公署報告指出,由2019/2020年度起5年內,已增撥資源增加更多公廁納入翻新計劃,但翻新進度緩慢,全港808間公廁,但每間公廁平均每隔約17年才會獲得翻新1次,公署認為食環署 應定期檢討翻新公廁的優次,以檢視是否有多年不獲翻新公廁的設備陳舊、失修或經常損壞。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟