邱騰華表示東奧面對極不明朗情況 購入播映權是基於公眾利益

東京奧運主場館,新國立競技場(電視截圖)

政府購入將於7月舉行的東京奧運轉播權,交予本港五間持牌電視台播放,商務及經濟發展局局長邱騰華周三(12日)在立法會會議後表示,過去兩年不斷有人提及,若市場不能以商業行為競投獲得電視播映權時,政府會否介入。邱騰華指,商業持牌機構去獲取轉播權,除了因為轉播是一項服務外,亦是一個商機,因為有廣告收益。

今年奧運面對一個極不明朗情況

邱騰華表示,留意到今年的奧運可能會面對一個極不明朗的情況,政府理解商業持牌電視台未必有信心,因此政府購入播映權是一個較為非一般的做法,基於較大的公眾利益,即是在市場上未能或沒有人競投,沒有人取得轉播權,香港市民未必能夠第一時間收看奧運,包括香港運動員在內的參賽的情況下才購入。市民都希望可以欣賞大型的奧運節目,亦藉此為香港和國家運動員打氣,政府因此透過民政事務局直接與奧運指定廣播單位商討。

港台加入轉播會構成資源重疊

對於港台未能播放東京奧運,印騰華指,港台加入轉播會構成資源重疊。五間商業電視台會在轉播時投入製作成本,包括前往奧運會場選取要播放的場合,派員做訪問,以及安排一些補充拍攝等,還有後期製作。既然有五間電視台可以做這些工作,便不需要港台重複這個工序。

現時安排下,港台可以透過其電視頻道,轉播從五間電視台製作後分給港台的片段,這是考慮到整體上不會有資源重疊,以及港台本身不是一個商業機構,不會透過投入資本以換取廣告收益,亦不會和商業持牌機構進行直接競爭。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟