【新冠肺炎】世衛獨立專家組批評 全球未有認真對待疫情大流行威脅

(資料圖片)

全球新型冠狀病毒(COVID-19,又稱新冠肺炎)疫情持續逾一年,世界衛生組織(世衛)的獨立專家委員會周三(12日)公布最終報告,認為世衛應可阻止疫情擴散,批評全球政府未有認真對待疫情大流行威脅,導致疫情失控。

據報道,專家報告指,中國在前年12月出現來歷不明肺炎個案開始,世衛亦接到相關的通報,但世衛要到去年1月30日才將新冠病毒列為「國際關注的突發公共衛生事件」,亦未有及時發布國際旅遊限制,導致災難性後果。而在疫情爆發後,國家之間只顧爭奪防疫物資及藥物。

報告建議賦予世衛更大權力,可以調查疫情,強制成員國提供可能引致傳染病大流行的情報,推動世貿等國際機構的疫苗生產工作。同時亦建議世衛總幹事任期由5年任期和可連任一次,改為不可連任的7年,確保總幹事不會受會員國的政治影響。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟