葉劉淑儀倡港鐵上蓋物業部分單位撥作居屋單位

葉劉淑儀(資料圖片)

立法會今日(12日)會議,新民黨的葉劉淑儀向運輸及房屋局局長陳帆質詢,問及港鐵兩條新路綫屯門南延綫及北環綫的上蓋物業會興建多少個住宅單位,亦會否與港鐵商討將一半的住宅單位撥作居者有其屋單位。

陳帆表示,屯門南延綫及北環綫的詳細規劃及設計工作正在進行中。政府將連同獨立顧問仔細及嚴謹地審查港鐵擬備的項目預算成本及收入,並會設法降低項目開支、增加預算收入,藉以減少須填補的資金差額,並核實「鐵路加物業」用地的物業估值。

過往「鐵路加物業」用地一般用作發展私營房屋,以充分利用土地的價值。如果將「鐵路加物業」用地用作興建資助出售房屋,將減少物業發展可帶來的利潤,有關建議是否可行,取決於擬議的鐵路項目沿線是否有足夠土地用作公營及私營房屋發展,同時又能產生足夠利潤填補項目資金差額。由於屯門南延線全長只有約2.4公里,鐵路沿線可作「鐵路加物業」發展的用地相對有限。至於全長約10.7公里的北環線,政府會因應項目的情況檢視是否有空間落實有關建議。

陳帆指,政府一直探討鐵路附近用地的發展潛力,以增加公營房屋供應。佔地約30公頃的小蠔灣車廠用地,可望於中長期提供約20000個單位,其中約一半將會是公營房屋,現時計劃以資助出售房屋為主。而規劃東涌東擴展區時,亦已在東涌東站附近預留部分用地作公營房屋發展,當中包括正在興建中的東涌第99區及第100區公營房屋發展計劃,合共提供約10,000個公營房屋單位。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟