對解放軍SARS內部文件澄清 華春瑩表示「秘密文件」是學術書籍

外交部發言人華春瑩(資料圖片)

日前有澳洲傳媒報道指,一份由中國解放軍科學家與中國高級衛生官員於2015年撰寫的內部文件,提出將「SARS」病毒武器化的想法,並指是「人為操縱成為新興人類疾病病毒,以前所未見的方式釋出」。新華社報道,中國外交部發言人華春瑩今日(10日)表示,美國一些人動輒炒作、援引所謂「內部文件」、「報告」對中國進行污蔑抹黑,但最終都被事實和真相證明他們要麼是惡人先告狀,要麼是在做斷章取義、有罪推定的惡意解讀,要麼是在散布徹頭徹尾的謊言。

華春瑩指,美方所提及的並不是什麼解放軍內部「秘密文件」,而是一本公開發行的學術性圖書。中方一貫嚴格履行《禁止生物武器公約》義務,不發展、不研制、不生産生物武器。同時,中方已就生物實驗室安全建立了一套完善的法律法規、技術規範和管理體係。

她指出,很多國家對美國在其國內外建立的生物實驗室存在著嚴重關切。「美方為什麼要滿世界建設如此之多的生物實驗室?從相關國家搜取了多少敏感生物資源和信息?真正的目的到底是什麼?美方在德特裏克堡基地以及美國境外的生物實驗室到底開展了什麼活動?這和美方「下一代生物武器」研究有什麼聯繫?關於這些問題,希望美方能夠給予國際社會一個誠實、透明、負責任的解釋。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟