黃妍新歌以起腦退化症外婆為主題 拍MV時險釀Studio水浸

黃妍(Cath)今年2月推過2021年首波主打歌《天光前》後,相隔2個月多,再推出新作,以 Cath 的自身關係 – 外婆為主題人物的作品,無論是錄音或拍MV,都讓這位感情豐富的文青女生忍不住淚流滿面。而今次的MV,更與「水」有莫大關係,除了讓怕水怕得要死的 Cath 要浸水演出外,浸水一幕更因為發生小插曲,險釀Studio水浸。

「《無聲浪》說的是我與外婆的故事。她是腦退化症患者,記憶很錯亂。有時候意識清醒,有時候會停留在過去,甚至是想像的世界裡。她的兒孫長大了,生活有了新依靠,就慢慢忽略了、甚至忘記了這位花盡一生來保護自己長大成人的長輩。」看着外婆彷彿活在不同時空裡,無法跟上對方的頻率,說話的聲音有如沉入海底,化成聲浪,只聽見咕嚕咕嚕的聲響,她有感而發,把這份心情記下,她更提到:「每波聲浪都有它獨一無二的頻率與溫度,趁還有機會,牢牢把它刻在心裡。或者,閉上眼睛,讓它在你心底響起。」

Cath 坦言自己在錄完《無聲浪》後翻聽時,已經聽到喊,所以當她收到導演向自己講解MV拍攝場口,當中提到有一幕要她喊的戲份,Cath 以為自己在很多工作人員的拍攝現場中無可能喊得出,所以導演也體貼地預備了眼藥水給 Cath「以防萬一」。就在一場 Cath 邊拍打玻璃邊講嘢、但對方像完全接收不到的場面時,在聽着《無聲浪》下演出,Cath 開始慢慢醞釀到喊的情緒,結果 Cath 不單完成哭戲,還達成爆喊的效果。Cath 說:「我自己都幾意外,因為今次是我第二次拍MV拍到喊,第一次是在台灣拍《你還好》MV時,當時那位導演都無expect我會喊,但因為一聽到首歌,整個故事便湧上來,不自覺地就哭了。」

講到 Cath 最大弱點相信是與水有關的拍攝,由於小時候有過遇溺的經歷,令她十分怕水,也盡量減少接觸水。不過,怕水的卻無法完全避開水,Cath坦言:「我是很怕、真的很怕水!而且好驚成個人要浸入水裡面,水溫又很凍,像是要窒息一樣!之前拍《刮骨》的MV時要浸水已經有點怕,今次又要浸!而且要打側浸,令鼻腔容易入水,我又不懂閉氣,真的很討厭這個感覺,我浸到整個人在震… 是不自覺地震。」

攝製隊在影樓內放置一個充氣水池拍攝,但在拍攝期間,有工作人員發現水池疑穿窿漏氣,池邊開始塌下,水隨之溢出,由於池邊有很多電線和插頭等,大家擔心有漏電和發生觸電意外,立即「救」出瞓在池中的 Cath,她笑說:「我整個人濕答答的離開水池,拖着一身濕答答的衣服在studio 走了一大圈,事後回想起來,情況很搞笑呢!」

雖然要浸水拍攝很痛苦,但 Cath 身邊妝化同事今次也有「共苦」,她帶點抱歉說:「今次拍MV拍到喊,中間 cut 機去補妝時,還是眼紅紅、眼腫腫的樣子,要一直補妝,其實化妝師都很痛苦,因為整個妝容都給我『喊爛』了。而髮型師更是崩潰,因為我要一直浸水,他幫我 set 了一個鬈髮造型後,因為浸過水,所以會不斷回復直頭髮,髮型師在我每take完一個 shot 後,都要用很長時間去幫我 set 造型,真是辛苦了他們呢!」

黃妍拍MV險令Studio水浸。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟