外交部對G7聯合公報強烈譴責 粗暴干涉中國主權

(G7會議網頁截圖)

七國集團(G7)外長會議周三(5日)會後發表聯合公報,批評中國侵犯人權。中國外交部指G7對中國主權的粗暴干涉,對此強烈譴責。

中國外交部發言人汪文斌表示,七國集團外長會對中國進行沒有事實依據的指責,公然插手中國的內部事務,搞開歷史倒車的集團政治,這是對中國主權的粗暴干涉,是對國際關係準則的肆意破壞,違背和平、發展、合作、共贏的時代潮流。中方對此予以強烈譴責。

他指,涉疆、涉藏、涉港問題都是中國的內部事務。中國對釣魚島及其附屬島嶼、南海諸島及其附近海域的主權和權益擁有充分的事實和法理依據。中國台灣地區參與國際組織,包括主權國家組成的世界衛生組織活動,必須按照一個中國原則來處理,這是聯合國大會第2758號決議和世衛大會25.1號決議確認的重要原則。

七國集團作為發達國家集團,應當為推動世界經濟復蘇、幫助發展中國家加快發展多做實事,而不是在國際社會中製造矛盾和分歧,干擾全球經濟復蘇進程。又指七國集團自詡為「民主國家」,但最新民調顯示,53個國家和地區的受訪者將美國視為全球民主的最大威脅,卻未見七國集團對此作出任何表示、採取任何行動。

中方敦促有關國家正視自身存在的問題,糾正在抗疫問題上自私自利的行為,停止泛化國家安全概念的錯誤行徑。無視國際關係基本準則,製造各種藉口干涉中國內政、損害中國主權、抹黑中國形象的企圖絕不會得逞。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟