前年國慶4人涉荃灣參與暴動 罪成因4年3個月至4年8個月

區域法院(資料圖片)

前年10月1日多區發生警民衝突,18歲中五男生曾志健「健仔」在荃灣被警員槍擊受傷,他與另外6名男女涉嫌在場參與暴動,其中3男1女早前否認暴動罪受審,案件在周三(5日)在區域法院裁定罪名成立,分別判囚4年3個月至4年8個月。

據報道,4名被告包括,40歲陳珩(清潔工)、21歲陳金國(學生)、27歲李振文(程式員)、24歲郭小琴(學生)。他們被控一項暴動罪,陳珩再被控一項縱火罪。法官練錦鴻指出,在事發時約有100至200名示威者在案發的荃灣大河道及海壩街現場一帶與警方拉鋸對峙,出現約20分鐘的暴動,其間示威者做出堵路、縱火、投燃燒彈等。

法官認為上述情況猶如一場「小型戰爭」,雖然警方與示威者在法律上的權力、紀律訓練、裝備等本來並不對等;但警方受法律約束及傳媒監察,反而示威者連「示威是什麼都不清楚」,只靠人數眾多而做出法律不容的行為,及依賴部分市民的支持或默許,警方執法的容忍。

首被告陳珩被控暴動及縱火兩罪,判囚4年8個月,陳金國及李振文,因沒有挑戰警方證據,判囚4年3個月,郭小琴只有良好品格獲減刑一個月,判囚4年5個月。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟