日本將核廢水排入大海 陳肇始:特區政府對食物安全影響向日方表達極度關注

福島第一核電站﹝資料圖片﹞

日本政府早前宣布,於兩年後將福島核電站核廢水經過稀釋後排入大海,今日(5日)立法會會議中,工聯會的黃國健就提問政府會否加強檢測從日本進口漁農產品的輻射水平,以及會否有需要時全面禁止福島及鄰近地區出產的所有食品進口。

食物及衞生局局長陳肇始表示,特區政府已就有關計劃對食物安全的影響向日本當局表達極度關注,並強烈要求日本當局提供多方面的數據和監控的資訊,包括排放廢水的方法和實際位置、廢水內所含輻射物質的清單和濃度、排放廢水的頻度和排放量,以及日方對廢水處理和周邊環境的監測計劃等。

日本當局必須提供一切相關的資料

食衛局及食物安全中心已向日方表明,日本當局必須提供一切相關的資料,制定和公布一套高度透明和健全的監察方案,包括源頭監控地點、措施、監察所涵蓋的放射性物質和食品種類、如何發放監察結果,以及應急處理機制等,並在取得國際社會共識前,不應單方面將核廢水排放。

仍禁止輸入福島的蔬菜水果及奶類飲品

陳肇始表示,本港仍然禁止輸入福島的蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉。至於來自福島及附近四縣,即茨城、栃木、千葉及群馬的野味、肉類、家禽、禽蛋和水產,則須提供輻射檢測證明書,而來自上述四縣的蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉則須提供輻射檢測證明書和出口商證明書。亦會視視乎情況,不排除會增加對日本進口食品的檢測以及收緊對福島及鄰近地區的食品,包括漁農產品的入口管制。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟