香港新聞自由指數創8年新低 記協批評政府打壓業界

周一(3日)是世界新聞自由日(World Press Freedom Day),香港記者協會公布香港新聞自由指數,新聞從業員對指數評分創下自2013年新低,批評特區政府在《港區國安法》通過後,持續打壓業界,警方闖入新聞機構肆意搜查、自行修改警察通例中的「傳媒代表」定義、起訴追尋真相的記者、各部門收緊查冊措施等,

記協指,公眾對新聞自由指數的評分是42.6分,較前一年略為回升0.7分,主要原因是反修例運動引發的警民衝突情況減少,記者在前線遭遇暴力對待的危險相應降低,公眾人士在「記者採訪時受到人身威脅」一項中的評分大幅度提高。不過在法例是否確保記者採訪順利獲取資訊,傳媒發揮的監察功效及傳媒立場取態的多元化程度,評分仍急跌0.5分至0.9分。

至於新聞從業員對新聞自由指數的評分是32.1分,較 2019 年大跌4.1分,連同2019年短短兩年間,已累積下跌了8.8分。有91%受訪者認為本港新聞自由整體情況比一年前倒退,多達85%受訪者同意有評論指香港政府是打壓新聞自由的來源。高達40%受訪者指上級有就關於香港獨立的討論向他們施壓,要求不作或少作報道,比前一年大增7個百分點,數字已是連續兩年急升;69%受訪者表示,中央官員近年言行強調一國先於兩制,令他們在報道與此立場不同的聲音時感到不安。

在過去一年,多宗事件被絕大部分受訪者評為對新聞自由有損害,當中大部分與政府及警方打壓有關,包括:訂立港區國安法;警方搜查壹傳媒大樓;警方修改通例內傳媒代表定義,不承認記協及攝記協簽發證件;港台鏗鏘集編導蔡玉玲查車牌作採訪用途,被警方控告查冊時作虛假陳述及有線電視新聞部大規模裁員。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟