《懸崖之上》被讚近年最出色的諜戰片 張藝謀坦言拍攝時困難重重體會深刻

英皇電影與張藝謀的首度結盟作品《懸崖之上》,甫上映即引爆口碑轟傳,各大平台評分為同期開畫新片最高,緊張刺激、布局精密,令觀眾拍案叫絕,被公認是近年來最出色的諜戰電影!

首次擔任電影總策劃,英皇電影副主席楊政龍(Alex)即憑《懸崖之上》取得非常亮麗的成績,Alex笑言:「好開心內地票房反應好好,適逢內地五一黃金周和五四青年節,張藝謀導演第一次執導諜戰片,與英皇電影第一次合作,好榮幸我們能夠參與這部叫好又叫座的電影,希望更加多觀眾可以入場支持觀看。」之後Alex期望嘗試參與那種題材的電影?「只要劇本適合,能打動到我們,都會想參與拍攝;特別會想多拍攝歷史故事和社會議題,令年輕一代體會到現在的幸福得來不易,都是經過前人辛辛苦苦打拼得來,以喚起年輕人愛國的情懷。」對當下與未來電影業的發展,Alex有以下感想:「過去一兩年對香港,以至全球電影業都好艱難。在疫情期間,英皇電影都有繼續大力投資電影製作,希望與整個產業共度難關,隨著疫情受控,更多觀眾重返戲院,電影業才可以更蓬勃發展。」

《懸崖之上》之成功,亦得來不易。拍攝期間受疫情影響,一度被逼停工50天,對身經百戰的大導演張藝謀來說,也是一次前所未有的考驗;結果,在張藝謀導演悉心調度,加上團隊上下通力合作,終於掃除所有障礙,拍出一部好評如潮的傑作!張藝謀導演有感而發:「拍電影的過程,也是一個調整的過程。劇本是死的,人是活的,所以要根據演員的狀態隨時做現場調整,讓演員最大限度的發揮出潛質,最大限度地調動能力,這是一個導演最重要的功課!當拍攝工作遇到各種困難時,導演最重要的工作,就是盡量保證演員的表演不受影響。」

今次排除萬難完成拍攝,《懸崖之上》替張藝謀導演帶來一次深刻的體會:「其實,每一部電影的拍攝,都要克服很多困難,我過去總說:『拍電影的過程,就是一個克服困難的過程,就是一個妥協的過程,也是一個堅持的過程。』如何處理這種辯證關係?沒有任何玄機,完全看天時地利人和。能堅持多少?怎麽堅持?誰能回答?但難得的是你仍舊在堅持——你之所以堅持,那是你心中永遠燃燒著對電影的愛和激情,所以你會一直堅持下去,百分之一也可以,千分之一也滿足。」

製作嚴謹、一致叫好的《懸崖之上》,已於各大戲院隆重公映,懸崖之巔、風雲色變,萬勿錯過!

張藝謀坦言拍攝時困難重重體會深刻。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟