入境處一連五日展開反非法勞工行動共拘26人

入境處日前一連五日(4月25日至29日)在全港各區展開一連串反非法勞工行動,包括連同警務處執行的「冠軍行動」及連同食物環境衞生署執行的反非法勞工行動。行動中共拘捕19名懷疑非法勞工、5名涉嫌聘用非法勞工的人士及兩名涉嫌協助及教唆者。

入境處指,於反非法勞工行動中,入境處特遣隊人員搜查了89個目標地點,包括商業大廈、垃圾站、按摩店、辦公室、零售店鋪、住宅大廈及餐廳,共拘捕十三名懷疑非法勞工、三名涉嫌聘用非法勞工的僱主及兩名涉嫌協助及教唆者。被捕的懷疑非法勞工為四男九女,年齡介乎三十四至五十六歲。當中三名女子持有不允許僱傭工作的擔保書(俗稱「行街紙」)。

另外,一名女子亦涉嫌管有及行使懷疑偽造身份證。因涉嫌聘用非法勞工被捕的僱主則為兩男一女,年齡介乎五十至六十三歲。此外,因涉嫌協助及教唆他人在港違反逗留條件而被捕的則為一男一女,年齡分別為四十八及五十八歲。

此外,於「冠軍行動」中,執法人員於東九龍、葵涌、青衣及荃灣區搜查了一百二十八個目標地點,包括地盤、物流中心、街市及貨倉,共拘捕三名懷疑非法勞工及兩名涉嫌聘用非法勞工的僱主。被捕的懷疑非法勞工為兩男一女,年齡介乎二十至五十一歲。當中兩名男子持有不允許僱傭工作的擔保書(俗稱「行街紙」)。另外,一名男子亦涉嫌管有及行使懷疑虛假文書。因涉嫌聘用非法勞工被捕的僱主則為一男一女,年齡分別為六十及四十六歲。

另外,於連同食物環境衞生署執行的反非法勞工行動中,執法人員於深水埗區搜查了兩個目標地點,共拘捕三名懷疑非法勞工。被捕的懷疑非法勞工為三名女子,年齡介乎三十一至四十二歲。

入境處發言人表示,任何人違反對他有效的逗留條件,即屬犯罪。同時,所有旅客在未獲入境處處長批准前,無論受薪與否,均不得從事任何僱傭工作。違例者會遭檢控,一經定罪,最高刑罰為罰款五萬元及監禁兩年。協助及教唆者同罪。

入境處圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟