入境處回應審計署報告 關注假結婚斥署方胡亂批評處理手法

(資料圖片)

入境處回應審計署署長報告,針對婚姻監禮人名單,假結婚問題,及逾期辦理出生登記作出回應。

審計署報告提及入境處婚姻監禮人名單上有並非持有現行執業證書的律師或公證人,該處重申根據《婚姻條例》第5A條,婚姻登記官可委任合資格人士為婚姻監禮人。入境處表示,根據《婚姻條例》第5F條,婚姻的有效性不會因婚姻監禮人的資格變更而受影響。處方會繼續加強與香港律師會和香港國際公證人協會溝通,並定期檢視獲委任的婚姻監禮人的專業資格,以確保獲委任的婚姻監禮人在整段委任期內皆合符相關法例要求。

至於假結婚問題,入境處表示一直關注,由2006年已成立專案小組從不同途徑搜集情報重點打擊有關罪行,由2016年至2021年3月底,該處共揭發2,635宗懷疑假結婚個案,當中有4,957名涉案的香港居民及非香港居民被拘捕。過去涉及假結婚案件而被成功檢控的人,絕大部分被判監,刑期由四至24個月不等,涉及集團主腦的個案更達48個月。而任何人以非法手段取得居留身分,將會被依法取消身份證或居留資格,涉案人士亦會被遣返原居地。

入境處指,每宗假結婚個案皆有其獨特性,調查時不能只考慮片面資料,更不能一概而論。該處調查人員因應每宗個案的背景及獨特性採取不同角度的調查手法,一向不遺餘力打擊涉及假結婚的罪行。對於一些不懂刑事調查的人胡亂批評執法部門的個案處理手法,嚴重破壞入境處專業形象,該處深表遺憾。

對於有父母逾期未為子女辦理出生登記的事宜,入境處早於2010年5月修訂處理逾期未辦理出生登記的跟進機制,更在2018年2月成立了一個專責小組,跟進所有出生後42天內仍未辦理出生登記的個案。由小組成立至2021年3月,共跟進逾12,000宗逾期未辦理出生登記的個案,當中近99%嬰兒其後已完成出生登記。

根據現行機制,如父母逾期未有為其子女辦理出生登記,入境處會將備忘通知寄予父母,提醒他們應盡快為嬰兒辦理出生登記。若任何人刻意不依從有關法例為其嬰兒辦理出生登記,則屬違反相關法例,一經定罪,最高罰款為港幣2000元或入獄六個月。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟