消費券擬暑假接受申請 陳茂波:是非常時期非一般預算案

財政司司長陳茂波(政府新聞處影片截圖)

《2021財政預算案》周三(28日)三讀通過,財政司司長陳茂波感謝40位議員投票支持議案。陳茂波表示,這份預算案是非常時期下的一份非一般預算案,在歷來最差的一個經濟周期內,同時亦承擔着最高的財政赤字。上一個年度的財政赤字是2,000多億元,今年度預測亦超過1,000億元。不過,在這份《財政預算案》中,是面對困難積極應對的態度,以擴張性財政政策和逆周期思維,善用財政儲備,聚焦提供支援予市民和企業。

預算案中的各項措施涉及1,200億元。當中包括360億元用於電子消費券,希望市民和企業都能夠受惠,同時推動電子支付在香港的發展。他又表示,電子消費券相信在暑假期間可以接受申請,並且可以開始陸續派發供市民使用。

被問到財政預算案在立法會裏是否已經聽取足夠的民意,是否得到議員支持就不用理會其他市民? 陳茂波指,2019年下半年的暴力衝擊,再加上去年的疫情,其實經濟很差。去年為了應對疫情,政府推出措施的總規模達3,000億元,支撐着經濟,亦盡可能支援市民、支援企業。在這個背景之下,2020/21財政年度我們的赤字是2,000多億元。編製《預算案》時,我們仍然是採取逆周期政策,盡我們能力推出很多逆周期措施,如電子消費券都是朝着這個目標而推出。另外,即使政府未能為失業人士推出短期的失業援助,我們也盡可能構思其他方法提供一些選項。

陳茂波表示,社會上不同層面的人士當然有不同的反應,在特區政府的工作中,應做的事情就要做,過程中我們盡可能平衡不同界別的想法,但總要有所取捨。他指作為官員,虛心聽取意見後,會再作檢視和檢討,能夠再做得好一點的話一定盡力。如果我們考慮完之後,仍然覺得是應該要做的,就要有決心堅持去做。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟