華大基因出現「假陽性」樣本 林鄭月娥指政府會嚴肅處理

林鄭月娥(電視截圖)

行政長官林鄭月娥今日(27日)出席行政會議前會見傳媒,被問到華大基因早前出現的「假陽性」樣本會否有懲處或後備方案﹖

林鄭月娥表示,在過去15個多月,檢測對抗疫是至關重要,當局檢測能力由去年1月每日只有少於數千個,至今日隨便每日都超過10萬個,而華大基因在檢測初階時一個很重大的合作夥伴,包括在去年九月我們所做的普及社區檢測,華大基因都擔當了非常重要的責任。

她承認華大基因近日在檢測上出現了一些問題,「假陽性」或「假陰性」都對受影響市民感到困擾。政府會非常嚴肅地處理每間合約或合作夥伴實驗室,包括其檢測過程的安全守則、防止感染的安排是否做得妥當。袁國勇教授亦親自到實驗室視察,並在其後發現它們真的有一些問題;華大基因亦為此致歉,並表示會全力改進。

林鄭月娥又指,在懲罰或採取這類行動的同時,政府也要顧及在抗疫方面的整體能力會否因為懲罰行動而大大削弱,從而影響香港的抗疫能力。雖然近日的本地確診個案,特別是無源頭個案數目都已經穩定,甚至減少,有幾日沒有召開疫情記者招待會,但仍需要嚴陣以待,所以檢測能力是非常重要。相信會作出適當的平衡,現時最重要的是與華大基因合作,一起做好他們應該做的檢測安排。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟