【新冠肺炎】58歲高血壓婦75歲糖尿病翁打科興疫苗後死亡

再多兩人打疫苗後死亡,累計十九人打科興疫苗後離世。個案涉及一名患有高血壓的58歲女子及患有高血壓及糖尿病的75歲男子,兩人先後於離世前十日及十五日科興新冠疫苗。

科興疫苗(資料圖片)

衞生署今日(24日)公布,截至今日下午4時的過去廿四小時,衞生署接獲醫院管理局呈報一宗死亡個案,懷疑涉及接種新冠疫苗後十四日內出現的嚴重異常事件。首個案涉及一名58歲女子,本身患有高血壓及肥胖。她於4月22日黃昏在家中暈倒昏迷,被送往基督教聯合醫院接受治療。醫院檢查發現她蛛網膜下腔有大量出血並腦水腫。她其後情況轉差,延至4月23日凌晨離世。

初步臨床診斷為蛛網膜下腔出血及心搏停止。根據資料,她曾於離世前十日(即4月13日)在九龍灣體育館社區疫苗接種中心接種第二劑科興新冠疫苗,她在接種後逗留在接種中心觀察期間並沒有不適紀錄。該宗報告沒有提供臨床證據顯示事件由疫苗引起。

此外,衞生署回應傳媒查詢時表示,署方亦接獲一宗由醫管局呈報涉及接種新冠疫苗後超過十四日的死亡個案。個案涉及一名75歲男子,本身患有高血壓及糖尿病。他於今早(24日)在家中被發現不省人事,被送往將軍澳醫院急症室,搶救無效後離世。根據資料,他曾於離世前十五日(即4月9日)接種第二劑科興新冠疫苗。暫時未有臨床證據顯示事件由疫苗引起,衞生署會按既定機制,將個案交由專家委員會進行因果關係評估。

根據專家委員會通過的風險傳達計劃,接獲的臨床事件的數據及總結報告會於專題網頁定期發放及更新。如接獲在接種疫苗後十四日内死亡並符合呈報準則的懷疑異常事件,則會盡快透過新聞稿公布。

衞生署接獲呈報後已聯絡醫管局就該宗事件獲取更多資料,以協助因果關係評估。暫時未有臨床證據顯示事件由疫苗引起,醫管局已向死因裁判官呈報該個案。另外,衞生署會按既定機制,將個案交由新冠疫苗臨床事件評估專家委員會(專家委員會)進行因果關係評估。根據世界衞生組織,疫苗接種異常事件是指免疫接種後發生的任何醫療事件,不一定與疫苗使用有因果關係。

截至2021年4月18日(包括在內),共接種了約1 091 100劑新冠疫苗。同期,衞生署共接獲1 890宗異常事件報告(佔疫苗接種總劑量的0.17%)。根據醫管局提供的背景資料,在2021年3月22日至4月18日期間,在住院病人中平均大約每日有四十七宗個案(包括約3.6宗死亡個案)診斷為急性中風。此外,同期大約有五百宗在醫管局急症室死亡個案的紀錄(平均大約每日有18宗在急症室死亡的個案)。有關診斷為急性中風的住院個案數字及急症室的死亡數字,可為公眾提供一個參考對照,讓市民更全面理解在接種疫苗後錄得的相類個案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟