9成受訪者不支持日本傾核廢水至海洋 公民力量促日本終止計劃並道歉

(公民力量圖片)

日本政府早前公佈將福島第一核電站核廢水經稀釋後排放出大海,引起周邊國家不滿,恐日方此舉為全球海洋帶來生態災難。團體公民力量在4月19日至2021年4月21日進行《日本決定傾倒核廢料後,香港市民對日本海產的信心》問卷調查,並在周四(22日)公佈相關數據,並作出建議。

公民力量成員李梓敬表示,縱使日方聲稱將會對核廢水進行稀釋後才會排放出海洋,但稀釋效果絕對成疑,對大自然的影響亦未能得知,為此調查中高達97.9%受訪者表示不支持日本政府傾倒福島核廢水至海洋。與此同時,過去美國、環保團體、西方媒體、反對派議員等都對環保議題有不少意見,但日本公佈有意傾倒核廢水後卻就此不聞不問,明顯屬雙重標準。

(公民力量圖片)

「日本要改善目前自身國際形象,並不是依附於美國霸權或設計出可愛的吉祥物就能成事﹗」李梓敬指日本需立即終止計劃並真誠地向全球公開道歉,方可挽回國家聲譽。事實上日本為先進發達國家,如對全海洋生態尚存一絲責任感,應積極研究方法或向鄰國求助解決核廢水問題。

公民力量主席潘國山指出,逾半數受訪者表示過去一年曾進食日本魚生,逾九成受訪者知悉日本將會傾倒核廢水至海洋,並表示如日本一意孤行排出核廢水將不會選擇進食日本魚生。由此可見日本的計劃嚴重影響本港市民進食其海產食品的信心,對其出口及銷售情況帶來嚴重破壞,日方應從速放棄傾倒核廢水計劃方可挽回市民對其進口食品的信心。

另一成員陳志豪表示,海洋並不是任何一個國家傾倒廢物的垃圾場,但現時卻未有硬性的國際條例作嚴格規管,明顯有所漏洞。就日本欲傾倒核廢水的計劃上,國際應探討可行之法堵塞漏洞,制止其專制自私的行為。

林宇星指出,調查結果顯示接近全部受訪者認為港府應加強監管及評估日本食品的安全水平,反映市民對日本進口食品的品質非常擔心,為保障市民的身體健康,港府應在檢測工作上更為嚴格,除了檢驗農藥、化學物質等基本項目外,需同時檢驗其輻射性水平,方可釋除市民憂慮。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟