英國國會動議指中國對維吾爾族進行種族滅絕

(資料圖片)

英國國會一致通過無約束力動議,將中國在新疆對維吾爾族侵犯人權行為定性為「種族滅絕 (genocide)」。早前被中國制裁的保守黨前黨魁史密斯形容,通過動議是歷史性時刻。

據報道,英國外交部主管亞洲事務官員Nigel Adams承認,有可靠證據證明新疆有強迫部份族裔勞動及將他們關押在拘留營的情況,而這些情況確實反映當地出現有系統的侵犯人權行為。不過,英國根據一貫傳統,判斷這些情況是否「種族滅絕」,是「有能力的國家及國際法庭」的工作,又指出英國政府在上月制裁四名中國政府高層官員,是強而有力的信號。

中國駐英大使館:罔顧事實與常識

中國駐英大使館表示,英國國會部分議員罔顧事實與常識,蓄意抹黑攻擊中國,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,中方對此堅決反對並予以強烈譴責。指出新疆「種族滅絕」,純粹是英國打著人權的幌子就涉疆問題上搞政治操弄。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟