港鐵逐步更換七條路綫信號系統 整體載客量將增加10%

資料圖片

運輸及房屋局局長陳帆今天(21日)在立法會回應工聯會陸頌雄議員質詢,透露港鐵正逐步更換七條路綫的信號系統。當工程完成後,預計整體可載客量將可以增加約10%。

工聯會陸頌雄議員問到觀塘綫及將軍澳綫在最繁忙路段的載客量,未來五年觀塘綫的可載客量能否應付沿線新增人口帶來的交通需求。

陳帆表示,最高載客率一般會在早上繁忙時段出現,港鐵會評估個別鐵路線的服務需求時,主要會以早上繁忙時段的載客率為基礎,以評估該鐵路線最擠擁時的情況。又指出,九龍東的逐步發展和轉型為第二個核心商業區,當區的居住和就業人口正逐漸增加,港鐵會繼續密切監察包括觀塘線在內的整體鐵路網絡的可載客量,並按乘客量的變化適時調整列車服務,以滿足乘客需求。

政府亦建議建造一條長約120米的高架園景平台,連接港鐵觀塘站和兩個毗鄰的新發展項目,理順港鐵觀塘站與鄰近設施的人流。行人日後可使用該平台來往港鐵觀塘站C及D出入口,以及連接通往月華街的現有行人道,這將有助紓緩車站內的人流。

逐步更換七條路綫信號系統  料整體可載客量增加約10%

陳帆又表示,港鐵公司正逐步更換荃灣綫、港島綫、觀塘綫、將軍澳綫、迪士尼綫、東涌綫及機場快綫的信號系統。當工程完成後,預計整體可載客量將可以增加約10%。在新信號系統啟用前,港鐵公司會繼續密切監察各鐵路線的乘客量,並透過多管齊下的措施,包括按乘客量的變化靈活調整列車服務、加強客流管理措施,以及完善車站空間布局,以疏導人流及提升乘客的乘車體驗。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟