【新冠肺炎】當局協助餐飲處所改善換氣量或安裝空氣淨化設備

工作小組主席源柏樑教授(左一)和食物環境衞生署副署長黃淑嫻(右二)聽取餐廳負責人分享有關經驗。(政府新聞處圖片)

食物及衞生局局長陳肇始早前根據《預防及控制疾病規例》(第599F章)向餐飲業務發出指示,訂明提供堂食的餐飲處所在換氣量或空氣淨化設備方面須遵守的規定。在工作小組及政府相關部門正多管齊下,協助餐飲處所負責人及通風設備承辦商順利履行有關規定,從而保障員工、顧客及公眾的健康,鞏固市民對惠顧餐飲處所的信心。

為配合餐飲處所負責人須在4月30日前完成登記的目標,工作小組4月19日舉行第三次會議,回顧過去約一個月的工作進展及討論下階段的具體工作。在協助餐飲業務經營者及專門承建商,通風系統工程類別方面,工作小組及政府相關部門取得的進展如下。

(一)食物環境衞生署網上平台於3月18日啓用,供餐飲處所登記,同時提供網頁連結至載列有逾180個專門承建商(通風系統工程類別)名單的屋宇署網頁;(二)與餐飲處所、專門承建商(通風系統工程類別)、電器產品供應及酒店等業界代表會面。

(三)4月1日公布符合指定規格的空氣淨化設備清單並上載至食環署網頁,其後一直因應提交者的補交資料,不時更新綜合清單。截至4月19日,符合指定規格的空氣淨化設備共有305項;以及(四)4月11日公布「堂食餐飲處所換氣量及空氣淨化設備指引」。

政府發言人表示,為符合《規例》下對餐飲處所在換氣量或空氣淨化設備須遵守的規定,餐飲處所負責人須在4月30日或之前向食環署登記其處所座位間的換氣量已達到每小時至少六次,或已按實際情況加裝符合指定規格的空氣淨化設備,並附以註冊專門承建商(通風系統工程類別)發出的證明書。截至4月19日,共有1317間餐飲處所已提交網上登記,另有129間餐飲處所在3月18日前透過自願申報計劃已提交網上申報。

政府發言人強調,雖然現時全球並無因應防止新冠肺炎傳播而針對食肆通風要求設立劃一標準,但普遍認同改善通風措施有助控制病毒感染。在去年10月採納每小時六次為餐飲處所座位間換氣量自願申報制度的門檻,並於今年3月轉為強制登記制度。每小時六次換氣量相當於每人每小時27立方米,較《公眾衞生及市政條例》(第132章)規定的每人每小時17立方米為高。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟