歐盟:香港民主空間縮小自由受到侵蝕

2019818日的流水式集會案,黎智英 、李柱銘及李卓人等9名民主派人士,被控組織及參與未經批准集結,審訊後裁定罪成。被判監禁818個月,部分人獲緩刑。

對於多名民主派人士被判監,歐盟發表聲明,表示香港9名民主派人士因為和平抗議被判刑,認為是民主空間縮小及自由受到侵蝕的進一步跡象,質疑中方是否會恪守國際承諾,破壞歐盟和中國的互信並影響中歐關係。

歐盟又指,在行使受保護的公民權利時,一些人因非暴力的行為,而被長期監禁,進一步表明香港的民主空間繼續減少,基本自由受到侵蝕。歐盟重申在基本法和《中英聯合聲明》保障下,必須確保包括和平集會在內的基本自由得以行使。

而英國外相藍韜文發表聲明說,香港政府決定以支持民主的人士,作為檢控目標,認為做法不能接受,必須停止。他表示,和平示威的權利,是香港生活方式的基礎,受中英聯合聲明和基本法保障,應該維護。

資料圖片
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟