【新冠肺炎】港今增18宗確診 帶N501Y變種病毒株漢曾到尖沙咀長洲

本港新型冠狀病毒疫情有反彈跡象,N501Y變種病殺入社區。今日(17日)新增十八宗確診個案,其中一名從杜拜來港的男子完成廿一日隔離期後,對N501Y變種病毒株呈陽性反應,他先後曾到訪尖沙咀多處及到長洲食飯。

今日確診個案患者資料(按入)

本港今日新增的十八宗確診個案中,本地個案佔八宗,其中六宗源頭不明,包括首宗帶有毒男患者。衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日於疫情記者會上表示,首宗社區變種病毒確診者是一名29歲男子(個案編號:11643),患者於杜拜任職工程,一直沒有病徵,上月19日乘搭EK384由杜拜抵港,同日至4月8日住在尖沙咀華美達酒店隔離。他隔離期間一直住在酒店,沒有離開過房間,三次檢測都呈陰性。張竹君指者的感染源頭有多個可能性,包括於杜拜已染疫、離開機場至酒店期間,或在酒店檢疫時期間有甩漏、及有機會從社區感染。

該男子於4月9日完成檢疫後到朋友位於佐敦的伯嘉士大廈家中居住,該大廈八十一名住客昨晚已進入強制檢測及已送到檢疫中心接受隔離。昨日(16日)返回杜拜前,到油麻地梁顯利社區中心做檢測,結果呈陽性,並帶有變種病毒,而且病毒量高。華美達酒店所有職員,住客及於4月9日同日離開酒店的旅客亦要諺進行強制檢測。

患者曾於本月9日曾到重慶大廈A座地下一間印度餐廳食飯,亦曾先後到尖沙咀彌敦道金冠大廈渣打銀行一小時,及彌敦道82至84號滙豐銀行兩小時。該兩間銀行職員及當日曾到訪人士都要接受強制檢測,而當日曾招呼過患者的員工亦要送往檢疫中心隔離。此外,患者於4月14日曾與友人乘地鐵到中環乘搭新渡輪前往長洲,並在恒樂海鮮菜館用膳,該店員工及訪客要接受強制檢測。

長洲恒樂海鮮菜館(網上圖片)

此外屯門友愛邨再多兩座大廈出現確診個案,包括愛暉樓第二座及愛勇樓,另外屯門蝴蝶邨蝶翎樓、屯門泥圍菜園村及一名於牛頭角樂華北邨秉華樓居住的的士司機染疫,全屬源頭不明個案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟