記協發聲明譴責鄧炳強言論 轟毫無證大放厥詞

警務處處長鄧炳強周四(15日)出席「全民國家安全教育日」活動時會見傳媒,批評有傳媒挑起社會的仇恨,又指有媒體煽動年輕人作違法事件。香港記者協會(記協)發表聲明,譴責警隊「一哥」鄧炳強,認為鄧炳強作為執法部門首長,在毫無實質證據下大放厥詞,向傳媒作出無理指控,要求鄧炳強收回有關言論。

記協聲明表示,鄧炳強不點名指有媒體一直以「誤導、炒作、不盡不實的報道」分化人心,又指警方過去一年已向有關媒體發出130封信投訴及澄清,記協稱鄧炳強在沒有證據下,將投訴信件內容當成事實的全部,行徑橫蠻無理,建議警方向報業評議會作出投訴。

鄧炳強又提到,一些外部勢力在港蠢蠢欲動,企圖把握不同機會危害國家安全,包括利用香港的代理人,如利用一些界別、媒體及團體去為他們的政治目的服務,以不同方法把「反中的思想植入香港人的心上」。

記協指在反修例風波中,警方持續暴力對待前線記者,鐵證如山。去年5月,鄧炳強與四個新聞團體會面,期間就同月10日警務人員在旺角山東街一帶對記者的不當行為致歉,鄧更信誓旦旦承諾就事件進行調查。但事隔近一年,警方並無交待調查結果,如今更進一步抹黑傳媒,形同在傷口上灑鹽,嚴重破壞雙方的關係。記協促請警方信守承諾,並停止踐踏及傷害新聞業界。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟