公民力量到日領館請願 促日方撤回排放福島核廢水決定

日本福島核事故後,產生及累積了超過120萬噸含有放射性物質「氚」及碳14(C-14)的污水。日本政府於日前無視日本國民及國際社會的抗議,決定2年後開始,將福島第一核電站核廢水稀釋並排放出海,預計需時30年。

這舉動對全球海洋環境和公眾健康造成影響,危害周邊國家人民利益。公民力量主席潘國山、聯同李梓敬、林宇星周三(14日)到日本領事館抗議,促日方盡國際責任,撤回排放福島核廢水出大海的決定。

公民力量李梓敬表示,海洋是相通的,是人類共同財產,日本排放大存量的核廢水,可謂牽一髮而動全身,令到全球陷入生態危機。德國海洋科學研究機構指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起57天內,放射性物質已經可以擴散至太平洋大半區域,10年後更可蔓延全球海域。而綠色和平組織核專家亦指出,日核廢水所含碳14在數千年內都存在危險,可能造成基因損害。

李梓敬續指日本是《聯合國海洋法公約》的成員國之一,有責任和義務保護海洋環境。將核廢水排放出海,這不單日本一國的問題,而是全球的問題,這有機會造成人為的全球生態危機!一旦核廢水全部排向大海,將對海洋環境和人類安全造成無法估量的影響,我們應防範於未然,而非污染後,再想方法亡羊補牢!

公民力量主席潘國山亦提出,日本此行為十分自私,妄顧公眾健康。現時日本根本並沒有方法去除核廢水當中多種難以去除的放射性物質,即使日本表示會將核廢水進行稀釋,分多年排出大海,此舉實屬自欺欺人、掩耳盜鈴。海洋本身無法將核污水淨化去除,只會不斷累積及進入海洋食物鏈積聚,影響海洋生態,放射性物質更有機會改善生物基因,令生物突變,危害食品安全和人類健康。

公民力量成員林字星直指日本應立即撤回排放福島核廢水出大海的決定,中止有關排放項目。而且應負起國際責任,盡快與周邊國家及國際社會協商並達成一致共識,並與和國際原子能機構充分研究及實驗,尋找其他方法處理及儲存核廢水。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟