【新冠肺炎】政府收緊民航客機「熔斷機制」 針對性堵截病毒輸入

政府周三(14日)開始實施經收緊的民航客機「熔斷機制」,以應對甚高風險地區變種病毒株的輸入風險。政府亦同時公布以「疫苗氣泡」為基礎,已完成接種疫苗人士從海外非甚高風險地區到港,檢疫期將會縮短的計劃。

發言人表示,進一步收緊民航航班『熔斷機制』,以更具針對性的措施從源頭堵截病毒輸入香港。另一方面,政府計劃以『疫苗氣泡』為基礎,按風險為本的原則,將從海外非甚高風險地區到港人士的檢疫期縮短。

「熔斷機制」收緊後,當同一班抵港航機上有三名或以上的乘客經抵港檢測而確診,原為五名乘客;七天內,相同航空公司從同一地點抵港的兩班航機上各有兩名或以上的乘客經抵港檢測而確診,原為連續兩班客機各有三名或以上,在機制下,衞生署將引用機制,禁止相關航空公司從同一地點抵港的民航客機着陸香港14天。

另外,從同一地區抵港的所有民航客機不論任何航空公司,如在七天內共有五名或以上乘客經抵港檢測而確診並帶有N501Y變種病毒株(世界衞生組織認為需要關注的變異病毒株),政府將引用第599H章禁止所有從該地區來港的民航客機着陸香港14天,同時亦會將相關地區列為第599H章下的極高風險地區,禁止曾逗留於該地區超過兩小時的人士登上任何來港的民航客機,為期14天,以避免相關地區人士經轉機到港。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟