律政司:煽惑他人不投票或投無效票或廢票 最高可判囚三年

﹝資料圖片﹞

政府周二(13日)就《完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》舉行記者會,被問到呼籲投白票和投廢票負上刑責的法律基礎,是否政府為保住面子、保住政改認受性的一個手段。

政制及內地事務局局長曾國衛表示,政府留意到社會上有些人企圖作出這些行為,試圖破壞選舉,或者令選舉公信力下降。故要採取措施,依法規管這些操縱、破壞的行為,所以我們有這樣的安排,並不是對選舉或者投票情況沒有信心。因應社會上有人嘗試作出煽惑行為,所以我們針對性作出法例修訂,確保選舉不會被操縱或破壞。

律政司司長鄭若驊補充指,煽惑他人不投票或投無效的票或廢票,刑罰最高可被判處監禁三年。她指,在《311決定》(《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》)及人大常委修訂的附件一、附件二也交付我們這個很重要的責任,整體而言,要知道《311決定》的整個目的,是希望我們完善選舉制度,在憲制層面要這樣去看。鄭若驊強調,香港一向以來在法律原則上,都要確保選舉公平、公開、誠實地進行,以及選舉沒有舞弊或非法的行為。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟