【新冠肺炎】將開放院舍探訪 親友完成注射兩劑疫苗及獲陰性結果

勞工及福利局局長羅致光(政府新聞處影片截圖)

勞工及福利局局長羅致光周一(12日)出席政府抗疫記者會,他表示安老及殘疾人士院舍探訪已停止超過一年,政府決定當親友完成新冠肺炎疫苗注射,即兩劑加兩星期之後,以及在探訪前進行快速病毒測試獲得陰性結果後,便可以進行探訪。若親友未完成疫苗注射,或因健康理由不能注射疫苗,則可以探訪前72小時的核酸檢測陰性結果取代注射,並同時須在探訪前進行快速病毒測試獲得陰性結果,亦可以進行探訪。羅致光指具體安排會由社會福利署會與業界商討,落實細節。

另外,羅致光指,由去年7月至11月的五個月,院舍共有42名員工及137名院友確診感染新冠肺炎;由12月1日至4月12日的四個多月期間,院舍共有38名員工確診,87名院友確診。12月1日之後有強制檢測,反映透過員工傳染予院友的情況大大減少。

在五輪的自願檢測中,有5名員工被發現確診,而在首九輪的強制檢測中,我們找到17名確診員工。由第十輪強制檢測至今,仍是零確診。雖然有小部分院友可能並非在院舍中感染,不過絕大部分院友除覆診外,絕少外出和接觸外人,感染都是在院舍之內;而由於院友的身體狀況,若染上新冠病毒,死亡率十分之高,所以這方面的防感染工作我們仍然需要十分謹慎,他極力鼓勵所有院舍員工注射疫苗。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟